Мэнская кошка

Мэнская кошка (или просто мэнкс) – порода кошек, отличительной особенностью которых является укороченный хвост либо вообще полное отсутствие хвоста. Эта особенность внешне сближает мэнксов с бобтейлами настолько, что отличить друг от друга кошек этих двух совершенно разных пород может только опытный фелинолог. Однако, в отличие от бобтейлов, у кошек мэнской породы довольно часто встречаются хвосты обычной длины и длиннохвостость для мэнксов не является отклонением от стандарта или, тем более, основанием для “отбраковки”.


История породы

При кажущемся на первый взгляд внешнем сходстве с бобтейлами, мэнская порода возникла независимо от них, гораздо раньше и совсем в другой точке земного шара – на небольшом острове Мэн, расположенном в Ирландском море и принадлежащем Великобритании (причём название острова не имеет никакого отношения к английскому слову “man” – “человек”, “мужчина ”). Площадь острова Мэн составляет всего 570 км2 – немногим более площади того же Новосибирска. Но именно небольшая замкнутая территория и явилась предпосылкой к появлению здесь новой породы. Сработал, как говорят генетики, “эффект основателя”.

Предположительно несколько сот лет назад на острове Мэн у одичавшей кошки появился необычный выводок котят. Необычность заключалась в том, что один из котят оказался бесхвостым, став предтечей будущей породы мэнкс. Ген, вызывающий отсутствие хвоста, отличается высокой пенетратностью, т.е. сильно подавляет “ген хвостатости”, поэтому практически всё потомство от бесхвостого котёнка было предположительно тоже бесхвостым, либо с сильно укороченными хвостами. Но решающим всё же оказалось то, что бесхвостый котёнок родился именно на острове – это обеспечило ограниченность и закрытость генофонда, что является обязательным условием для передачи нового признака будущим поколениям. В последующих поколениях отсутствие хвоста вызвало другое, уже более глобальное, изменение – со временем корпус кошек новой породы стал массивнее, грудь шире, передние лапы короче, а задние, наоборот, более длинными и мощными, поэтому походка мэнской кошки отдалённо напоминает подпрыгивающие движения кролика.

Некоторые фелинологи считают, что первый бесхвостый котёнок, родившийся на острове Мэн, был из породы британской короткошёрстной. Другие же убеждены, что мэнкская порода кошек – уникальная и самобытная, не имеющая никакого отношения ни к британским короткошёрстным, ни к какой-либо другой породе.

Характерные черты

При классификации мэнксов фелинологи исходят прежде всего из длины хвоста, деля всех представителей этой породы на четыре категории:

1) рампи (англ. rumpy, букв. “гузочка”) – мэнксы без хвостов

2) райзер (англ. riser, букв. “стояк”) – мэнксы с коротким “обрубком”, который обычно скрыт под шерстью

3) стампи (англ. stumpy, букв. “пенёк”, “культя”, “обрубочек”) – укороченный хвост (заметно короче хвоста обычной кошки)

4) лонги (англ. longy, букв. “длиннюшка”) – хвост обычной длины

Что же касается стандартов тела, формы головы и шерсти мэнской породы, то они много раз менялись с конца 1800-х годов, когда мэнксов начали выставлять на выставках и официально признали их отдельной породой. Так, например, ещё совсем недавно мэнксов, которые родились с полудлинной шерстью, нещадно выбраковывали. Но в середине 70-х годов мэнксов-пушистиков фелинологи выделили их в отдельную породу, названную “кимрик” (Cymric), что в переводе с английского означает “уэльсский”, “с полуострова Уэльс”.

Важный момент, который необходимо учитывать при разведении мэнксов – желательно, чтобы один из родителей (либо кот, либо кошка) был хвостатым. В противном случае высока вероятность появления мертворождённых или нежизнеспособных котят.

Мэнкская порода кошек очень популярна среди кошколюбов США, Великобритании и стран Скандинавии. В России мэнксов, к сожалению, до сих пор нет, но, кто знает, может быть именно вам, читающим эти строки, суждено стать первыми в нашей стране заводчиками этой удивительной породы?