О породе‎ > ‎

История породы

Курильский бобтейл – одна из самых молодых в мире официально признанных пород кошек. Свою недолгую историю она ведет с конца ХХ века, когда с Курильских островов Кунашир и Итуруп впервые начали привозить на материк необычных короткохвостых представителей семейства кошачьих. Удивительно мирный и преданный нрав, отличные охотничьи качества и очаровательный хвостик-помпон радовали в те времена только редких счастливчиков. Остальной же фелинологический мир томился в неведении об этом подлинном русском чуде.

Жизнь на Курилах

Происхождение короткого хвоста курильских бобтейлов абсолютно естественно и никак не связано с деятельностью человека. В то время, когда американские селекционеры усердно пытались вывести бесхвостых кошек так называемого "дикого" типа, курбобы преспокойно существовали на своих островах и не задумывались о проблемах иноземных фелинологов. 

Удивительной особенностью диких курильских бобтейлов была и остается склонность к созданию «прайдов», если, конечно, здесь применимы привычные для львиных семей понятия. Вопреки общеизвестным утверждениям, что кошки гуляют сами по себе, наши короткохвостые красавцы живут большими группами, помогают друг другу и вместе охотятся. Не раз местные наблюдали многочисленные прайды курильских бобтейлов, которые ловили рыбу, образуя целые живые цепочки от берега до глубоких мест.

Насыщенная дикая жизнь и полная безвестность курильских бобтейлов продолжались до середины ХХ века, когда первые короткохвостые кошки попали на материк вместе с возвращающимися из командировок геологами и военными. Впрочем, о выделении отдельной породы тогда речи не шло, как и о серьезном развитии в Советском Союзе фелинологии.

Курильские - не японские

Усилиями мобильных энтузиастов к 80-м годам ХХ века число короткохвостых кошек в России возросло настолько, что пытливые умы очарованных фелинологов сошлись в желании дать своим любимцам хоть какое-то определение. В умных иностранных энциклопедиях подробно описывались японские бобтейлы, которые многими характеристиками напоминали курилов. Если учесть, что выставки кошек в те времена были большой редкостью, а японских бобтейлов заводчики могли увидеть максимум на фотографиях, такая ошибка вполне объяснима.

Первые советские эксперты и известные судьи из-за рубежа даже выдали выставляющимся короткохвостым кошкам с Курильских островов сертификаты на соответствие породе «японский бобтейл». Конечно, многие из привезенных кошек, действительно, соответствовали японскому стандарту, что доказали отличными выставочными достижениями и потомством, положившим начало нескольким племенным линиям русско-японских бобтейлов. Племенная работа по этим линиям продолжается до сих пор. Но все же большинство короткохвостых кошек с Курильских островов по многим показателям отличались от прикладываемых к ним стандартов. Другие морда, тело, текстура шерсти… Становилось все более очевидно, что курильские бобтейлы должны быть признаны отдельной породой кошек.

Первым шагом к признанию курилов стало решение разработать предварительный стандарт необычной породы. Для этого энтузиасты завезли с островов Кунашир и Итуруп новых длинношерстных и короткошерстных кошек с хвостами-помпонами. Уже первые вязки доказали, что особые черты и короткий хвост стабильно наследуются на генетическом уровне, не имеют никакого отношения к вредным для кошачьего здоровья аномалиям. Воодушевившись таким открытием, советские фелинологии начали работу над стандартом породы с рабочим названием «Курильский бобтейл», основываясь на типе аборигенных обитателей российских островов. 

Успех курильских бобтейлов

21 октября 1991 года Советская фелинологическая федерация (СФФ) утвердила первый стандарт породы «Курильский бобтейл» и дала разрешение заинтересовавшимся кошкофилам начать серьезную племенную работу. Однако для полноценного развития и появления большего интереса к обладателям шикарных хвостов-помпонов важно было получить признание не только на родине, но и в Европе.

4 декабря 1994 года на семинаре экспертов-фелинологов теперь уже российские представители предложили усовершенствовать существующий стандарт СФФ по аборигенным породам и закрепить права курилов на судейство по системе WCF.

Окончательно доработан и утвержден WCF-стандарт курильских бобтейлов был в 1995 году. Именно тогда началась звездная карьера удивительных кото-кроликов. Безоговорочные победы на больших выставках в Италии, Германии, Чехии, Польше заставили европейских фелинологов приглядеться к русской аборигенной породе и по-настоящему ее полюбить. Уже через несколько лет за рубежом было открыто более десятка питомников курильских бобтейлов.

Однако с признанием в системе WCF развитие породы не остановилось. Существующие стандарты постоянно совершенствуются и дополняются. Так некоторые изменения были внесены на заседании комиссии МКЭФ (Международная Коллегия Экспертов Фелинологов) в июне 2001 года. 

В октябре 2002 года в городе Таллинн курильские бобтейлы были презентованы племенной комиссии FIFe (Federation Internationale Feline). Своими очаровательными хвостиками и прекрасными манерами короткохвостые кошки просто покорили экспертов. Потому без тени сомнения уже в 2003 году в Амстердаме на Генеральной Ассамблее FIFe порода «Курильский бобтейл» была принята в систему при условии судейства без разделения на группы окрасов. В 2008 году Генеральной Ассамблее FIFe в Лиссабоне в принятые ранее стандарты были внесены изменения. Теперь короткохвостые кошки при судействе разделяются на 4 группы окрасов. Кроме того, системы WCF, FIFe и другие крупные фелинологические сообщества признают 2 вариации курильских бобтейлов – короткошерстную и полудлинношерстную.

Для полного мирового признания породе не хватало только официальной регистрации организацией TICA (The International Cat Association). Работа в этом направлении началась в 2003 году. Тогда же был создан предварительный стандарт, рабочая группа по курильским бобтейлам (глава – Шерон Энн Парадиз). В 2008 году на собрании руководящего состава TICA в Ницце порода была переведена из категории «только регистрация» в категорию «предварительно признанные породы». В 2012 году курилы были полностью признаны в системе и приобрели право на получение чемпионских титулов.

Популярность курбобов в наши дни только растет. Особенно любимы эти очаровательные короткохвостые кошки в России. Уже сложно представить себе международную выставку, на которой бы не блистали курильские бобтейлы.